А Р Б И Т Р А Ж Н Ы Й   С У Д Р Е С П У Б Л И К И   К А Р Е Л И Я
   
Новости История Структура суда Информация Контакты Ссылки
АРБИТРАЖНЫЕ ЗАСЕДАТЕЛИ
 
Новости
 
История
 
Структура суда
 
Информация
 
Расписание дел
 
Судебная практика
 
Контакты
 
Ссылки
 
Информация о деле
Дело № А26 -
/

Введите номер дела
Например:
А26-999/2005

Федеральный Закон от 30.05.2001 N 70-ФЗ "Об арбитражных заседателях арбитраж-ных судов субъектов Российской Федерации".

Список арбитражных заседателей.

В соответствии с Федеральным законом Российской Федерации "Об арбитражных заседате-лях Арбитражных судов Российской Федерации" Постановлением Пленума Высшего Арбитраж-ного Суда Российской Федерации № 14 от 11.05.2006 утверждены следующие арбитражные заседа-тели Арбитражного суда Республики Карелия:

Ф.И.О. Год рожд. Образование Стаж работы Место работы
1 Ермилов Владимир Алексеевич 1939

высшее экономическое, высшее ГИМУ

40 лет

Государственный служащий в отставке, преподаватель Московского филиала Гуманитарного университета

2 Курганов Анатолий Николаевич 1938 высшее строительное 40 лет Государственный служащий в отставке
3 Мишин Олег Константинович 1962 высшее финансовое 21 год Карельское отделение сбербанка России, главный бухгалтер
4 Морозова Надежда Азарьевна 1953 высшее экономическое 32 года ООО "Карелия-Сибирь-П", заместитель директора по экономике и финансам
5 Рузанов Владимир Петрович 1963 высшее сельскохозяйственное 44 года Государственный служащий в отставке
6 Савина Светлана Николаевна 1947 высшее экономическое 42 год ОАО "Поросозеро", главный экономист, помощник генерального директора
7 Савченко Олег Фёдорович 1938 высшее техническое 45 лет Заместитель директора ООО "ПСК"
8 Трофимов Денис Дмитриевич 1974 высшее юридическое 10 лет Карельское отделение № 8628 сбербанка России, начальник юридического отдела
9 Шиханова Надежда Васильевна 1951 высшее экономическое,
высшее управленческое
30 лет Государственный служащий в отставке

Извлечения из Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Статья 17. Единоличное и коллегиальное рассмотрение дел

1. Дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рас-смотрение дела не предусмотрено настоящей статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде пер-вой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.
2. В первой инстанции арбитражного суда коллегиальным составом судей рассматриваются:

  1. дела, относящиеся к подсудности Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
  2. дела об оспаривании нормативных правовых актов;
  3. дела о несостоятельности (банкротстве), если иное не установлено федеральным законом;
  4. дела, направленные в арбитражный суд первой инстанции на новое рассмотрение с указанием на коллеги-альное рассмотрение.

3. Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает эко-номические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон зая-вит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.
Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 на-стоящей статьи, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела осо-бого производства.
4. Дела в арбитражном суде апелляционной и кассационной инстанций, а также в порядке надзора рассматри-ваются коллегиально в составе трех или иного нечетного количества судей, если иное не установлено настоящим Кодексом.
При коллегиальном рассмотрении дела один из судей председательствует в судебном заседании.
5. В случае, если настоящим Кодексом судье предоставлено право единолично рассматривать дела и разре-шать отдельные процессуальные вопросы, судья действует от имени арбитражного суда.

Статья 19. Привлечение к рассмотрению дел арбитражных заседателей

1. Арбитражные заседатели привлекаются к осуществлению правосудия в арбитражных судах первой ин-станции в соответствии с федеральным законом.
2. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей должно быть заявлено стороной не позднее чем за один месяц до начала судебного разбирательства. Такое ходатайство может быть заявлено при каждом новом рассмотрении дела.
Суд обязан при подготовке дела к судебному разбирательству разъяснить сторонам их право заявлять такое ходатайство.
3. Если ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей удовлетворено, каждая из сторон выбирает кандидатуру арбитражного заседателя для рассмотрения дела из списка арбитражных заседате-лей, утвержденного в установленном федеральным законом порядке для данного арбитражного суда, и заявляет о выбранной кандидатуре суду не позднее десяти дней до начала судебного разбирательства.
Если сторона в указанный срок не заявит о выбранной кандидатуре арбитражного заседателя, суд вправе са-мостоятельно определить такую кандидатуру.
4. Ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей и заявление о привлечении к рас-смотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя разрешаются арбитражным судом в порядке, предусмотренном статьей 159 настоящего Кодекса.
При рассмотрении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного за-седателя суд обязан проверить, имеются ли установленные пунктами 1 - 4 части 1 статьи 21 настоящего Кодекса обстоятельства, при которых данный кандидат не может участвовать в качестве арбитражного заседателя в рассмотрении конкретного дела. Наличие указанных обстоятельств является основанием отказа в удовлетворении заявления о привлечении к рассмотрению дела выбранной кандидатуры арбитражного заседателя. При этом суд предлагает соответствующей стороне выбрать другую кандидатуру в порядке, установленном частью 3 настоя-щей статьи.
5. При рассмотрении дела арбитражные заседатели пользуются правами и несут обязанности судьи.
6. Судья и арбитражный заседатель при рассмотрении дела, разрешении всех вопросов, возникающих при рас-смотрении и принятии судебных актов, пользуются равными процессуальными правами.
7. Арбитражный заседатель не может быть председательствующим в судебном заседании.

Федеральный закон от 30 мая 2001 г. № 70-ФЗ
"Об арбитражных заседателях арбитражных судов субъектов Российской Федерации"
(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 № 116-ФЗ, от 30.06.2003 № 86-ФЗ)

Статья 1. Арбитражные заседатели

1. Арбитражными заседателями арбитражных судов субъектов Российской Федерации (далее - арбитражные засе-датели) являются граждане Российской Федерации (далее - граждане), наделенные в порядке, установленном на-стоящим Федеральным законом, полномочиями по осуществлению правосудия при рассмотрении арбитражными судами субъектов Российской Федерации (далее также - арбитражные суды) в первой инстанции подведомственных им дел, возникающих из гражданских правоотношений.
2. Арбитражные заседатели привлекаются к рассмотрению дел по ходатайству стороны, разрешаемому в порядке, установленном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Указанное ходатайство может быть заявлено до начала рассмотрения дела по существу.
3. Состав арбитражного суда для рассмотрения конкретного дела с участием арбитражных заседателей формиру-ется в порядке, исключающем влияние на его формирование лиц, заинтересованных в исходе дела, и состоит из одно-го судьи и двух арбитражных заседателей. Судья является председательствующим в судебном заседании.
4. Арбитражные заседатели принимают участие в рассмотрении дела и принятии решения наравне с профессио-нальными судьями. При осуществлении правосудия они пользуются правами и несут обязанности судьи.
Арбитражные заседатели, участвующие в осуществлении правосудия, независимы и подчиняются только Консти-туции Российской Федерации и закону.
5. Участие граждан в осуществлении правосудия в качестве арбитражных заседателей является их гражданским долгом.

Статья 2. Требования, предъявляемые к арбитражным заседателям

1. Арбитражными заседателями могут быть граждане, достигшие 25 лет, с безупречной репутацией, имеющие высшее профессиональное образование и стаж работы в сфере экономической, финансовой, юридической, управлен-ческой или предпринимательской деятельности не менее пяти лет.
2. Арбитражными заседателями не могут быть:
1) лица, имеющие не снятую или не погашенную в установленном законом порядке судимость;
2) лица, совершившие поступок, умаляющий авторитет судебной власти;
3) лица, признанные недееспособными или ограниченно дееспособными вступившим в законную силу решением суда;
4) лица, замещающие государственные должности, предусмотренные Федеральным законом "Об основах государст-венной службы Российской Федерации" и другими федеральными законами, а также лица, замещающие выборные должности в органах местного самоуправления;
5) прокуроры, военнослужащие, следователи, адвокаты, нотариусы, лица, принадлежащие к руководящему и опера-тивному составу органов внутренних дел Российской Федерации, Государственной противопожарной службы Ми-нистерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации послед-ствий стихийных бедствий, органов федеральной службы безопасности, органов по контролю за оборотом нарко-тических средств и психотропных веществ, таможенных органов Российской Федерации, органов, исполняющих на-казания, а также лица, осуществляющие частную детективную деятельность на основе специального разрешения (лицензии);
(в ред. Федеральных законов от 25.07.2002 N 116-ФЗ, от 30.06.2003 N 86-ФЗ)
6) лица, состоящие на учете в наркологических или психоневрологических диспансерах.
3. Арбитражный заседатель, впервые приступивший к исполнению своих обязанностей, в открытом судебном засе-дании приносит присягу следующего содержания:
"Торжественно клянусь честно и добросовестно исполнять свои обязанности, осуществлять правосудие, подчиняясь только закону, быть беспристрастным и справедливым, как велят мне гражданский долг и совесть".

Статья 3. Формирование и утверждение списков арбитражных заседателей

1. Списки арбитражных заседателей формируют арбитражные суды субъектов Российской Федерации на основе предложений о кандидатурах арбитражных заседателей, направленных в указанные суды торгово-промышленными палатами, ассоциациями и объединениями предпринимателей, иными общественными и профессиональными объеди-нениями.
2. Списки арбитражных заседателей представляются арбитражными судами субъектов Российской Федерации в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации и утверждаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Рос-сийской Федерации.
3. Утвержденные списки арбитражных заседателей публикуются в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Рос-сийской Федерации" и могут быть опубликованы в иных средствах массовой информации.
4. Численность арбитражных заседателей в арбитражном суде субъекта Российской Федерации определяется из расчета не менее двух арбитражных заседателей на одного судью арбитражного суда, рассматривающего дела в первой инстанции.

Статья 4. Срок полномочий арбитражного заседателя

1. Арбитражный заседатель осуществляет свои полномочия в течение двух лет.
2. По истечении срока полномочий арбитражный заседатель может быть повторно включен в списки арбитраж-ных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.
3. Срок полномочий арбитражного заседателя, истекший в процессе рассмотрения дела с его участием, может быть продлен председателем соответствующего арбитражного суда до окончания рассмотрения дела по существу.

Статья 5. Приостановление и прекращение полномочий арбитражного заседателя

1. Полномочия арбитражного заседателя приостанавливаются по следующим основаниям:

  1. предъявление обвинения в совершении преступления (до вступления в законную силу приговора суда);
  2. ввиду неспособности по состоянию здоровья или иным уважительным причинам в течение длительного времени (более шести месяцев) исполнять обязанности арбитражного заседателя;
  3. признание безвестно отсутствующим решением суда, вступившим в законную силу.

2. Полномочия арбитражного заседателя прекращаются по следующим основаниям:

  1. истечение срока полномочий;
  2. прекращение гражданства Российской Федерации;
  3. вступление в законную силу обвинительного приговора суда в отношении арбитражного заседателя либо решения суда о применении к нему принудительных мер медицинского характера;
  4. вступление в законную силу решения суда об ограничении дееспособности арбитражного заседателя либо о при-знании его недееспособным;
  5. совершение поступка, умаляющего авторитет судебной власти;
  6. неоднократное уклонение без уважительных причин от исполнения своих обязанностей;
  7. замещение должностей, указанных в подпунктах 4 и 5 пункта 2 статьи 2 настоящего Федерального закона, ис-ключающих привлечение арбитражного заседателя к участию в осуществлении правосудия;
  8. письменное заявление арбитражного заседателя о прекращении полномочий по уважительным причинам;
  9. смерть арбитражного заседателя или вступление в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

3. В случаях, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя приостанавли-ваются председателем соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.
4. В случаях, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи, полномочия арбитражного заседателя прекращаются Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации по представлению председателя соответствующего арбитражного суда субъекта Российской Федерации.

Статья 6. Вознаграждение арбитражного заседателя за участие в осуществлении правосудия

1. Арбитражному заседателю пропорционально количеству рабочих дней, в течение которых он участвовал в осуще-ствлении правосудия, соответствующим арбитражным судом субъекта Российской Федерации за счет средств федерального бюджета выплачивается компенсационное вознаграждение в размере одной четвертой части должностного оклада судьи данного арбитражного суда, но не менее пятикратного минимального размера оплаты труда, установленного законодательством Российской Федерации.
2. Арбитражному заседателю возмещаются командировочные расходы в порядке и размере, которые установлены для судей при командировании в пределах Российской Федерации.

Статья 7. Гарантии независимости и неприкосновенности арбитражных заседателей

1. На арбитражного заседателя и членов его семьи в период осуществления им правосудия распространяются гарантии неприкосновенности судей и членов их семей, установленные Конституцией Российской Федерации, Феде-ральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации", Законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации", Федеральным законом "О народных заседателях федеральных судов об-щей юрисдикции в Российской Федерации".
2. Время исполнения арбитражным заседателем полномочий по осуществлению правосудия учитывается при исчис-лении ему всех видов трудового стажа.
3. За арбитражным заседателем в период осуществления им правосудия сохраняются средний заработок по основ-ному месту работы, а также гарантии и льготы, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Статья 8. Заключительные положения

1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.
2. Арбитражные заседатели, утвержденные Пленумом Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации до вступления в силу настоящего Федерального закона, сохраняют свои полномочия в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Федерального закона.
По истечении этого срока полномочия арбитражных заседателей считаются прекращенными, если арбитражные заседатели не были утверждены в порядке, предусмотренном статьей 3 настоящего Федерального закона.
3. Со дня вступления в силу настоящего Федерального закона признать утратившей силу статью 8 Федерального закона от 5 мая 1995 г. N 71-ФЗ "О введении в действие Арбитражного процессуального кодекса Российской Феде-рации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 1995, N 19, ст. 1710).

Президент Российской Федерации В.ПУТИН
Москва, Кремль
30 мая 2001 года
N 70-ФЗ

Copyright © 2003-2006 Арбитражный суд Республики Карелия