ГРИБНЫЕ ПОРАЖЕНИЯ

Грибные ядровые пятна. Ненормально окрашенные участки ядра без понижения твердости древесины, возникающие в растущем дереве под воздействием деревоокрашивающих и (или) дереворазрушающих грибов. Наблюдается на торцах в виде пятен разной величины и формы (лунок, колец и концентрированной зоны сплошного поражения центральной части ствола, иногда с выходом на периферию) бурого, красноватого, серого и серо-фиолетового цвета; на продольных разрезах - в виде вытянутых пятен и полос тех же цветов.

Заболонные грибные окраски. Ненормально окрашенные участки заболони без понижения твердости древесины, возникающие в срубленной древесине под воздействием деревоокрашивающих грибов, не вызывающих образования гнили.

По цвету в заболонных грибных окрасках выделяют следующие.

 
Синева древесины. Серая окраска заболони с синеватыми или зеленоватыми оттенками.
 
 
Цветные заболонные пятна. Оранжевая, желтая, розовая (до светло-фиолетовой) и коричневая окраска заболони.
 
 
Светлые заболонные грибные окраски. Заболонные грибные окраски, окрашивающие древесину в бледные тона, не маскирующие ее текстуру.
 
 
Темные заболонные грибные окраски. Заболонные грибные окраски, окрашивающие древесину в густые тона, маскирующие ее текстуру.
 

По глубине поражения различают поверхностные и  подслойные заболонные грибные окраски.

 
Поверхностные заболонные грибные окраски. Заболонные грибные окраски, проникающие в древесину на глубину не более 2 мм.
 
 
Подслойные заболонные грибные окраски. Заболонные грибные окраски, расположенные на некотором расстоянии от поверхности сортимента.
 

Побурение древесины. Ненормально окрашенные участки заболони лиственных пород бурого цвета разных оттенков, различной интенсивности и равномерности, возникающие в срубленной древесине в результате развития биохимических процессов с участием грибов или без них и вызывающие некоторое понижение твердости древесины.

Побурение различают торцовое и боковое.

 

Торцовое побурение. Побурение, начинается от торца и распространяется вдоль волокон древесины.
 

 
Боковое побурение. Побурение, начинается от боковой поверхности бревна и распространяется к его центру.
 

Гниль. Ненормальные по цвету участки древесины без понижения или с понижением твердости, возникающие под воздействием дереворазрушающих грибов.

Ядровая гниль. Гниль, возникающая в ядре растущего дерева, характеризующаяся пониженной твердостью. Наблюдается на торцах, в виде пятен различной величины и формы - лунок, колец или концентрированной зоны сплошного поражения центральной части ствола, иногда с выходом на заболонь, на продольных разрезах - в виде вытянутых пятен и полос.

По структуре ядровая гниль подразделяется на следующие разновидности:

 
Пестрая ситовая гниль. Гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и пестрой окраской, обусловленной присутствием на красновато-буром (буром, серо-фиолетовом) фоне пораженной древесины и желтоватых пятен и полос и ячеистой или волокнистой структурой.
 
 
Бурая трещиноватая гниль. Гниль, характеризующаяся пониженной твердостью и бурым (изредка серым) цветом различных оттенков и трещиноватой призматической структурой.
 
  Белая волокнистая гниль. Гниль, характеризующаяся, пониженной твердостью и светло-желтым или почти белым цветом и волокнистой структурой.
 

Заболонная гниль. Гниль, возникающая в заболони срубленной древесины, с желтовато-бурыми или розовато-бурыми оттенками у хвойных пород; с пестрой окраской, напоминающей рисунок мрамора - у лиственных пород. На поперечных разрезах наблюдается в виде пятен разной величины и формы или сплошного поражения заболони, на продольных разрезах - в виде вытянутых пятен, полос или сплошного поражения заболони. Развивается при длительном и неправильном хранении круглых лесоматериалах. У лиственных пород заболонная гниль обычно следует за побурением и может переходить в ядро.

По степени снижения твердости подразделяется на следующие разновидности:

 
Твердая заболонная гниль. Заболонная гниль, близкая по твердости к окружающей древесине.
 
  Мягкая заболонная гниль. Заболонная гниль с пониженной твердостью древесины.
 

Наружная трухлявая гниль. Гниль возникает в заболони и ядре лесоматериалов всех пород вследствие поражения древесины сильными дереворазрушающими грибами при длительном неправильном ее хранении. Загнивание наблюдается преимущественно в наружных частях как заболонной, так и ядровой зоны сортимента, охватывает все поперечное сечение или часть его и распространяется в глубь древесины. В некоторых случаях поражение может начинаться во внутренних слоях древесины, куда споры грибов проникают через глубокие наружные трещины. Древесина вначале окрашивается в светло-бурый цвет разных оттенков, затем темнеет, становится бурой или темно-коричневой. На древесине появляются продольные и поперечные трещины, она распадается на кусочки, легко крошится, растирается в порошок.

Дупло. Полость, возникающая в растущем дереве в результате полного разрушения древесины дереворазрушающими грибами.

Грибные ядровые пятна и полосы (ель)
 

Грибные ядровые пятна и полосы (сосна)
 

Грибные ядровые пятна и полосы (береза)
 

Синева древесины
(сосна)

 

Цветные заболонные пятна (желтая окраска сосны)

 

Пестрая ситовая гниль
(лиственница, сосна, сосна)
Побурение древесины (береза)
Бурая трещиноватая гниль
(лиственница, ель, ель)
Наружная трухлявая гниль
Белая волокнистая гниль (береза)
Дупло (береза)
Твердая заболонная гниль
(ель, береза)
Мягкая заболонная гниль (береза)
Дупло (береза)

<< Пороки в круглых лесоматериалах