ТАМОЖЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ

14 июня 2002 года Северо-Западным Таможенным Управлением Российской Федерации утверждены "Методические рекомендации по организации таможенного оформления и таможенного контроля лесоматериалов". До сих пор у таможенных органов такого документа не было. Особенно это актуально для Северо-Западного региона, где через таможенные пункты проходит подавляющая часть российского экспорта лесоматериалов в европейские страны. В таком положении с одной стороны не могло быть и речи о надежном и эффективном контроле, а с другой - мешало нормальной работе экспортеров из-за недоразумений и споров с таможенными органами. Поэтому появление "Методических рекомендаций" следует считать правильным и своевременным шагом для упорядочения таможенного контроля за экспортом лесоматериалов. Однако сам документ требует доработки, как в части изложения методов измерений объема круглых лесоматериалов, так и учета особенностей проведения измерений при таможенном контроле. Кроме того, следует правильно оценить возможности самих таможенных органов в проведении подобного контроля. Особенно если учесть большие объемы экспорта лесоматериалов, проходящих через пункты пропуска в Ленинградской области и Республике Карелии.

Отметим лишь основные замечания и неточности "Методических рекомендаций". В подавляющем большинстве при экспортных поставках круглых лесоматериалов экспортеры используют иные методы измерения, чем это определено в "Методических рекомендациях". Например, методы измерения объема и требования к качеству оговариваются в самом контракте без ссылок на какие-либо стандарты или со ссылками на документы, которые не указаны в рекомендациях. Следовательно, неизбежны расхождения в определении объемов, связанные с различием в методах измерения, у подавляющего большинства экспортеров. Поэтому в "Методических рекомендаций" должно быть определено какие методы измерения объема лесоматериалов могут быть использованы при таможенном контроле и при каких условиях.

Также в документе не отражены особенности таможенного контроля, которые состоят в том, что при его осуществлении отсутствуют возможности по воспроизведению результатов измерений размеров круглых лесоматериалов и определению объема, которые проводит экспортер в соответствии с требованиями стандартов. Например, совершенно очевидно, что невозможно организовать поштучное определение объема бревен при таможенном контроле. А ведь подавляющая часть таких сортиментов как пиловочник и фанерный кряж измеряется именно поштучным методом. Прежде всего, эти измерения не осуществимы с практической точки зрения: требуется организовать разгрузку транспорта, а затем его загрузку снова. Кроме того, для измерений в таких масштабах потребуются значительным образом увеличить штат таможенных органов, либо построить измерительные станции. Проведение выборочных измерений в соответствии с требованиями ГОСТ 2292-88 также невозможно, так как в условиях таможни нельзя определить объем партии лесоматериалов: объем по контракту, объем по таможенной декларации, объем по контракту, проходящий через данный пункт пропуска и т.д.?

Имеются неточности документа в изложении методов измерений объема круглых лесоматериалов по ОСТ 13-303-79, ГОСТ 2292-88, ОСТ 13-43-79, правил округления, процедуре контроля при геометрическом методе, допустимых погрешностей и расхождений результатов измерений объемов и контроля качества. Следует также уточнить порядок и требования к документам, оформляемым при таможенном контроле.

В связи с введением в действие вышеуказанных "Методических рекомендаций" 7 августа на пункте пропуска "Вяртсиля" (Республика Карелия) прошел практический учебный сбор сотрудников Сортавальской таможни Северо-Западного Таможенного Управления РФ по вопросам определения качества и объемов экспортируемой древесины при таможенном контроле Он состоялся при участии экспертной организации "МБ-ЭКС" Лесные экспертизы" (Республика Карелия).

Основное внимание на сборе было уделено особенностям осуществления измерений объема и контроля качества лесоматериалов при проведении таможенного досмотра и решению тех вопросов, которые возникают при работе таможни по новому документу.


Опубликована в журнале "Лесной эксперт" № 2 август 2002 г.