О ПРИЕМКЕ КРУГЛЫХ ЛЕСОМАТЕРИАЛОВ ЗА РУБЕЖОМ
(завод Kaukas фирмы "UPM-Kymmene Oyj")

Обычно бытует восхищенное мнение о том, как ведется приемка лесоматериалов в Финляндии, Германии, Норвегии и за рубежом вообще. Причем это мнение бытует не только среди людей не имеющих никакого отношения к лесу, но даже среди тех, кто сам непосредственно поставляет лесоматериалы на экспорт. Конечно, может быть действует завораживающее мерцание мониторов, компьюторы, автоматические транспортеры и электронные вилки и другие подобные вещи, а может быть, как всегда, срабатывает мнение о превосходстве всего западного? Наверно есть такие и иные причины объяснения этого, но речь пойдет не об этом, а о том, как же на самом деле происходит приемка за рубежом и том, как надо относится к ее результатам и можно ли им доверять без малейших сомнений или этого делать нельзя.

За комментариями мы обратились к специалистам экспертной организации "МБ-ЭКС" Лесные экспертизы" (г. Петрозаводск), которые не только занимаются измерениями объемов и определением качества лесопродукции в России, но и осуществляют контроль за соблюдением требований стандартов и контрактов при приемке лесоматериалов на заводах-потребителях за рубежом, в том числе и в Финляндии. Надеемся, что это будет не единственный разговор о приемке российской древесины за рубежом.

Рассказывает заместитель генерального директора организации Барбашин А. В.

Действительно, в советско-финских, а теперь и в российско-финских торговых отношениях существовали и существуют проблемы при приемке лесоматериалов. Они касаются методов измерений объемов и контроля качества на финских заводах-потребителях и организации приемки древесины. И здесь очень важно не слепо доверять методам массового переобмера древесины, используемым в Европе, декларативным заявлениям об их эталонности, или неких "западных традициях", а цивилизованно отстаивать свои интересы на основе подписанных контрактов и общепринятых правил международной торговли. Работа нашей экспертной организации заключается именно в том, чтобы экспортер знал, с чем он столкнется или может столкнуться при приемке лесоматериалов за рубежом, а также обеспечить его полной информацией по этому вопросу для принятия решений по поставкам и дать подтверждение о правильности принятых объемов.

Давайте, сегодня, остановимся на приемке судовых партий березовых балансов на заводе Kaukas фирмы "UPM-Kymmene Oyj" в г. Лаппеенранта и порядком проведения измерений и контролем за качеством на данном заводе.

Гидростатическая установка

Определение поступающих объемов на завод проводится на измерительной станции под руководством г-на О. Ранта (О. Ranta). При судовой поставке судно разгружается на автомашины, каждая из которых проходит взвешивание на весах измерительной станции. Примерно 6% объема партии попадает в выборку для вычисления коэффициента плотности балансов и контроля на качество. Определение объема балансов в выборке проводится гидростатическим методом через погружение пачки балансов в водяную ванну. Затем вычисляют коэффициент плотности выборки и объем всей судовой партии. Весы, используемые на заводе, поверены финской государственной компанией "Inspekta". Проверка работы гидростатической установки осуществляется периодически с помощью контрольной емкости, что является подтверждением правильности определения объема на установке. На заводе не было обнаружено причин, позволяющих "потеряться" каким-либо объемам при разгрузке и приемке балансов.

Однако, как и на всех других заводах Финляндии, использующих данный метод определения объема балансов, существует проблема расхождений объемов балансов, измеренных геометрическим методом при отгрузке и гидростатическим методом при приемке.

Контроль качества проводится отделом качества завода под руководством г-на Х. Ампуа (Н. Аmpua). На заводе разработаны и действуют собственные требования по качеству балансов и кодировка видов брака, которые отличаются от требований контрактов. Но при этом персонал на приемке не знаком с требованиями конкретных контрактов. Поэтому, наибольшие разногласия происходили именно в вопросах определения качества балансов. На заводе использовался не оговоренный в контракте метод контроля качества, а выбраковка балансов осуществлялась по причинам брака также не указанным в контракте. Это приводило к завышению объема брака и соответственно к занижению оплачиваемого объема. Однако необходимо отметить, что персонал завода и директор по качеству "UPM-Kymmene Oyj" г-н А. Терявя (А. Тerava) достаточно серьезно относится к аргументированным и справедливым претензиям, что и позволило оперативно решить почти все эти вопросы. По словам г-на Х. Ампуа, персонал занятый определением качества, проходит ежегодную аттестацию и повышение квалификации, но каких-либо документов, подтверждающих данное заявление, представлено не было.

В этом году отмечены задержки по подготовке документов итоговых документов по приемке судовой партии древесины, хотя ранее их оформление происходило оперативно на следующий день. Также в этом году зафиксирована компьютерная ошибка при подсчете оплачиваемого объема, что привело к разнице в несколько кубометров в каждом судне между рапортами заводской приемки и документами, которые представляются экспортерам. На "UPM-Kymmene Oyj" уже два месяца ведется работа по устранению данной ошибки, но как нас заверил г-н А. Терявя, она будет исправлена и поставщику будут произведены необходимые доплаты.

Следует также сказать о нарушении правил оформления документов по измерениям и контролю качества и еще ряде других отклонений от требований контрактов при заводской приемке. Эти нарушения также должны быть устранены, хотя они и не привели к прямому снижению объемов в данном случае.

При разгрузке судна на терминале Mustola (в 6-и км от завода) для создания технологических запасов определение объема судовой партии проводится геометрическим методом с участием специалистов отдела импорта завода. В целом можно признать приемку на терминале контролируемых партий балансов удовлетворительной, даже с учетом отдельных небольших замечаний.

В следующих номерах мы надеемся продолжить начатый разговор о приемке российских лесоматериалов за рубежом.


Опубликована в журнале "Лесной эксперт" № 4 ноябрь 2002 г.