ИТОГИ ВТОРОГО РОССИЙСКО-ФИНЛЯНДСКОГО ЛЕСНОГО САММИТА

26-27 октября в Хельсинки состоялся 2-ой российско-финляндский лесной саммит с участием премьер-министров двух стран М. Фрадкова и М. Ванханена. Основная тема встречи - экономическое сотрудничество в лесной отрасли.

Мы попросили рассказать о встрече официального члена российской делегации, генерального директора экспертной организации "МБ-ЭКС" Лесные экспертизы" Павла Михайловича Мелетеева.


Россию и Финляндию, в силу географического положения, уже давно связывают, традиционно неплохие экономические отношения. Участие на саммите премьер-министров двух стран Михаила Фрадкова и Матти Ванханена показало, что сотрудничество России и Финляндии в лесной отрасли является главным направлением.

Однако именно в развитии сотрудничества в лесной сфере накопилось немало проблем. Для того, чтобы максимально полно и точно попытаться понять точку зрения партнеров, сблизить позиции и наметить возможные пути решения проблем, и проводился 2-ой лесной саммит.

Три основные темы были обсуждены на российско-финском лесного саммита:

  1. Возможности привлечения финских инвестиций в лесную отрасль России.
  2. Проблемы торговли лесоматериалами: объемы поставок, измерений и определений объема и качества, приемки российской древесины.
  3. Нелегальные рубки леса в России, а также привлечение инвестиций и современных технологий в отечественную лесоперерабатывающую промышленность.

В выступлениях финских участников (премьер-министра М. Ванханена, представителей концерна "Stora Enso" Ю. Хярмяля, К. Парвиайнена, И. Каллио, компании "Jaakko Poyry Consulting" Р. Хугблума) были высказаны позиции финских органов государственной власти и бизнеса по обсуждаемым проблемам.

Финский бизнес готов создавать в России лесоперерабатывающие предприятия, однако ни о каком увеличении инвестиций по сравнению с нынешним их уровнем не может быть и речи. Основными причинами были названы несовершенство российского законодательства (лесного, налогового, таможенного, судебного) и практики его реализации (бюрократизация и коррупция). Ярким примером всего этого является постоянно меняющиеся и главное совершенно бессмысленные требования таможни при таможенном оформлении лесоматериалов. Все эти причины не обеспечивают гарантий финским инвесторам. Кроме того, по их мнению, инвестиции в Россию сократят инвестиции в Финляндию, и, соответственно, снизят занятость финской рабочей силы. Традиционно говорилось об отсутствии дорог в приграничной зоне России.

Однако главная причина кроется не в этом, а в том, что финские компании хотели бы обеспечить гарантированные объемы поставки из России круглых лесоматериалов на свои заводы в Финляндии и Швеции. Премьер-министр Финляндии, выступая на саммите, так высказался по этому вопросу: "Экспорт сырья тоже приносит прибыль".

Что касается незаконных рубок в России, то финская сторона высказала лишь свою обеспокоенность по этому вопросу.

В своем выступлении премьер-министр России призвал финских бизнесменов вкладывать деньги в лесную отрасль России. "Нам необходимо двигаться от традиционной купли-продажи сырья к более глубокому сотрудничеству", - отметил Михаил Фрадков. Сегодня же дисбаланс между экспортом российского леса и импортом финской лесобумажной продукции слишком велик (одна тонна экспорта сырья стоит 40 долл., а импорта готовой продукции - 500 долларов).

"Мы будем пытаться создавать условия для того, чтобы в будущие российские и финские предприниматели были заинтересованы в развитии сотрудничества в лесной области, вкладывали свои капиталы в эту, на наш взгляд, очень перспективную сферу", - заявил Михаил Фрадков. По мнению российской стороны, сегодня для этого есть все условия. В выступлениях премьер-министра М. Фрадкова, министра природных ресурсов Ю. Трутнева, заместителя министра промышленности и энергетики И. Матерова, президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров М. Тацюна было рассказано о готовящихся изменениях в лесном законодательстве и политике государства в развитии лесопромышленного комплекса России. Прежде всего, речь шла о проекте Лесного Кодекса и системы управления лесным хозяйством страны. В выступлениях российских представителей был выделен рыночный характер проекта Лесного Кодекса: аренда лесных участков на 99 лет, аукционы, залоги и др.

Нелегальная (незаконная) рубка леса в России является одной из острейших нерешенных проблем в отрасли. Эта проблема не только для государственных органов, но и для российского бизнеса. Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России проводит большую работу по комплексному решению этой проблемы. Так, Союз лесопромышленников и лесоэкспортеров России выступил инициатором принятия в конце 2003 года Хартии, которая предусматривает отказ членов Хартии от использования в производстве и торговле древесины "неясного происхождения". Также при его участии и поддержке была создана российская система сертификации лесов, интегрированная в международную систему сертификации. Сейчас уже приступили к работе по сертификации российских лесов. Однако было отмечено, что пока в Финляндии покупают древесину "неясного происхождения" трудно ожидать, что проблема может быть решена, поэтому российская сторона предлагает объединить усилия двух стран по решению проблемы нелегальных рубок леса.

Что же касается проблемы сохранения или даже увеличения объемов поставок российской древесины круглых лесоматериалов в Финляндии, то премьер-министр заявил о намерениях снижать долю экспорта необработанной древесины, а также о возможности увеличения пошлины на вывоз круглых лесоматериалов. Хотя ни о размерах увеличения и сроках введения новых повышенных пошлин ничего не было сказано.

А вот об обеспечении равных условий при торговле круглыми лесоматериалами твердо заявили и представители государственных органов, и представители российского бизнеса. Это касается необходимости изменений нынешнего положения в торговле. Для этого должна быть завершена работа по подготовке и согласованию комплекта стандартов на круглые лесоматериалы (технические требования и методы определения объема) и правила приемки российской древесины.

Таковы основные итоги второго российско-финляндского лесного саммита. Следующий саммит намечено провести в 2006 году в Москве.


Опубликована в журнале "Лесной эксперт" № 20 ноябрь 2004 г.