ВЛИЯНИЕ МЕСТНЫХ УСЛОВИЙ ПРОИЗРАСТАНИЯ ДРЕВЕСИНЫ НА
ФОРМИРОВАНИЕ ЕЕ ОБЪЕМНЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ УСЛОВИЙ КАРЕЛИИ

Е. Н. Быков, П. М. Мелетеев

Формирование объемных показателей растущей древесины определяется условиями местопроизрастания, породой древесины, бонитетом лесонасаждений и рядом других факторов. Перечисленные факторы оказывают существенное влияние на объем и форму ствола дерева, математически описать которую очень сложно, так как она индивидуальна, не поддается никаким закономерностям и существенно изменяется по высоте ствола. Поэтому в практических целях для определения объемных показателей древесины вводят различные упрощения и условности, например такие, как постоянство сбега ствола по его длине.

Исследованию сбега ствола в разрезе регионов России в последние годы уделялось мало внимания несмотря на то, что это один из основных показателей, определяющий объемные показатели древесины. Если учесть, что экспорт древесины сейчас играет главенствующую роль в экономике России, то актуальность изучения объемных показателей древесины неоспорима. Еще большую значимость изучения этого вопроса имеет для Республики Карелия, которая получает от экспорта лесопродукции более половины всей валютной выручки республики.

В связи с этим в 1993-94 гг. Карельским научно-исследовательским институтом лесной промышленности совместно с Центром по экспертизе и стандартизации лесоматериалов «Лесэксперт» (г. Химки) в Республике Карелия были проведены исследования сбега круглых лесоматериалов (бревен) для пяти лесорастительных зон Карелии, на которые разделена вся ее территория. В Северную зону входят Лоухский, Калевальский, Кемский районы и город Костомукша, в Среднюю зону - Муезерский, Беломорский, Сегежский районы, в Южную зону - Медвежьегорский, Кондопожский, Пряжинский, Прионежский и Олонецкий районы, в Западную зону - Суоярвский. Лахденпохский, Питкярантский и Сортавальский районы, в зону              Заозерья - Пудожский район.
Исследования показали, что сбег бревен различных пород Карелии неодинаков и изменяется в широких пределах в зависимости от района произрастания (см. таблицу).

Сбег бревен по районам произрастания древесины до сих пор не учитывался, что приводило к значительным занижениям истинного объема бревен по применяемому в настоящее время ГОСТ 2708-75 «Лесоматериалы круглые. Таблицы объемов». Как следует из вышеприведенной таблицы для хвойных пород занижение объемов составляет от 2,3 до 11,1 %, в зависимости от района произрастания древесины.

В Северной зоне Карелии ГОСТ 2708-75 занижает объем еловых бревен на 11,1 %, сосновых - на 8,9 %, березовых - на 5,6 %,то же для Западной зоны - соответственно 3,3; 3,1 и 1 %. Остальные зоны Карелии занимают промежуточное положение по величине этих занижений объема бревен.

Экономические расчёты показали, что не учет сбега бревен при определении их объема в зависимости от района произрастания и породы древесины приносит существенные убытки лесозаготовительным предприятиям и республике в целом. Например, для каждого лесозаготовительного предприятия Северной зоны убытки ежегодно достигают 400 - 500 тыс. долларов США. Устранить эти убытки можно с помощью региональных поправочных коэффициентов, которые разработаны для каждой лесорастительной зоны Карелии с учетом результатов исследований сбега бревен основных пород.

 

Резюме

Территория Республики Карелия разделена на пять лесорастительных зон, в каждой из которых объемные показатели круглых лесоматериалов зависят от породы и условий местопроизрастания древесины. Учесть влияние этих факторов можно с помощью региональных поправочных коэффициентов к стандартам на лесопродукцию.

Опубликована в трудах III-го Международного симпозиума Регионального координационного совета по современным проблемам древесиноведения "Строение, свойства и качество древесины - 2000"