Регистрация
 
Список пользователей Пользователей : 281

пользователи 10 последние пользователи:
Sanvel   lstep   renada62   yula   burbur   Elenka   Alyra   Alexandra123   Tanjusha   kiriek   

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


  Сейчас online:
  Гостей online: 1

Всего визитов Всего визитов: 1177311  

Ваш IP: 54.81.197.127

Погода
Курсы валют

Информеры - курсы валют

Посетители сайта
free counters
Отношения Финляндии и России - Русский дух финского масла.

Рядовой автолюбитель сходу назовет три российские компании, выпускающие моторные масла: ”ЛУКОЙЛ”, ”ТНК” и "Славнефть". Однако есть и еще один производитель, которого можно отнести к российским. Компания Oy Teboil Ab, выпускающая одноименное масло, на 99% принадлежит российскому АО "Нафта-Москва", наследнику советского ВО "Союзэкспортнефть". Собственно, "рука Москвы" и помогла финской компании добиться успеха – в СССР уходило до 70% ее продукции. Правда, сейчас – гораздо меньше.
Трофейный "Бензин без траста"
Финская компания Trustivapaa Bensiini ("Бензин без траста"), которую позже переименовали в Teboil, была основана в 1934 году. Еще до второй мировой войны ее акционерами стали фирмы из Германии. Это решило судьбу Trustivapaa Bensiini: в 1948 году СССР получил компанию в качестве контрибуции. Другим трофеем Советского Союза стал старейший в Финляндии завод по производству масел Suomeen Petrooli Oy (он располагался в Хельсинки). Поначалу предполагалось демонтировать завод и вывезти его в СССР, как это было сделано с большинством немецких предприятий, доставшихся после войны Стране Советов. Однако в конце концов советские чиновники приняли необычное для них решение: завод остался в Финляндии, его просто объединили с другим имуществом — Trustivapaa Bensiini. И вот уже 54 года объединенное предприятие возглавляют наши менеджеры.
Со временем Trustivapaa Bensiini стала крупнейшим в Финляндии нефтетрейдером. Через нее проходил весь советский экспорт нефти в эту страну, поэтому компанию передали в ведение ВО "Союзнефтеэкспорт". Оно не вмешивалось в вопросы подбора кадров Trustivapaa Bensiini, ее маркетинговой политики, развития собственной сети АЗС и производства масел. В этом смысле "Союзнефтеэкспорт" был для компании исключительно удобным акционером. В 1951 году Trustivapaa Bensiini выпустила первое фирменное моторное масло Teboilin, в 1962-м построила новый маслосмесительный завод в порту Херттониеми, а в 1969-м сменила название на Teboil.
"Советское присутствие" для Teboil было крайне выгодно. СССР стал крупнейшим и стабильным заказчиком ее продукции. Финская компания обеспечивала значительную часть потребности Советского Союза в маслах, необходимых для иностранной техники, которая работала на Крайнем Севере — у нефтяников, газовиков, алмазодобытчиков. Использовалось масло и в судах, работавших на Северном морском пути: в конце 80-х годов поставки судовых масел Teboil в СССР достигли наивысших значений — 50 тыс. т в год, что составляло 5% мирового рынка. На финском рынке компания постепенно стала одним из крупнейших поставщиков горючего, моторных и трансмиссионных масел. Но, хотя они прекрасно подходили для северных регионов России, поскольку сохраняли свои свойства и при -45°С, в СССР эти масла практически не поставлялись. Считалось, что "Жигулям", "Москвичам" и "Волгам" вполне подходят советские расходные материалы.
Деньги вместо масла
В начале 90-х "золотой век" Teboil подошел к концу. После того как СССР прекратил свое существование, заказы из России и других стран СНГ прекратились. Впрочем, Страна Советов успела сделать компании последний подарок. В 1992 году истекал 30-летний срок аренды земли, на которой был построен завод в Херттониеми. К этому времени Teboil построила новое ультрасовременное по тем временам предприятие, способное выпускать до 110 тыс. т масла в год, в городе Хамина на участке, который выкупила в частную собственность. Старое производство было закрыто. И хотя СССР не финансировал строительство, без согласия "Союзнефтеэкспорта" оно было бы невозможно.
Компании пришлось срочно искать новые рынки сбыта и расширять присутствие в Финляндии. Сейчас Teboil принадлежит 21,7% финского рынка ГСМ, 31% производимых ею масел экспортируется в Великобританию, 14% — в прибалтийские страны. И хотя Россия в последние два года вернула себе статус ведущего импортера масел Teboil (на нее приходится 43% экспорта), в количественном выражении ее доля не так велика, как в прежние времена: в прошлом году она составила около 10 тыс. т. По словам директора маслозавода Teboil Лассе Халкола (Lasse Halkola), сейчас ежегодный объем производства составляет примерно треть от мощностей завода. Спрос на эту продукцию постепенно снижается — прежде всего потому, что современная техника реже требует замены масла. Однако, несмотря на то, что объемы производства падают, прибыль растет. "Мы здесь не масла делаем, а деньги",— утверждает господин Халкола.
Больше половины объема базовых масел, которые Teboil использует для производства своей продукции, покупаются у ЛУКОЙЛа. Их качество, при невысокой цене, вполне устраивает финнов. Все необходимые присадки и синтетические базовые масла приобретаются за пределами России — здесь они просто не производятся (так же, кстати, поступают и российские производители). И вот их цена, по мнению Лассе Халкола, является "безобразно высокой" — именно из-за нее растет стоимость конечного продукта.
Северный продукт для суровой зимы
В Teboil считают, что ее продукция, которая разрабатывалась для внутреннего, финского, рынка, идеально подходит и для России, где иномарок становится все больше и все они разные — ни одна зарубежная марка не занимает доминирующего положения. Поэтому масла нужны универсальные. То же и в Финляндии, более того, там даже нет национального автопроизводителя. Teboil разрабатывала свою продукцию именно с учетом этой ситуации.
По словам менеджера по экспорту Teboil Михаила Апухтина, сейчас одна из основных задач компании — увеличить экспорт ее масел в Россию до "советского" уровня, то есть примерно в шесть-семь раз. Правда, основной упор теперь делается не на индустриальные масла, а на моторные для легковых автомобилей (сейчас на долю Teboil приходится 7% всего импорта масел в Россию, 82% этого объема — на моторные масла). Основными рынками сбыта должны стать Москва и большие северные города.
В столице компания намерена продавать синтетику и полусинтетику; в регионах — полусинтетику и минеральные масла. По данным дистрибуторов Teboil, самая продаваемая из ее марок в России — полусинтетика Silver 10W40, которая позиционируется как "многоцелевое масло для бензиновых и обыкновенных дизельных двигателей легковых машин и пикапов". Но пока продукция Teboil широко известна лишь в Карелии, где владельцы большинства российских автомобилей и подержанных иномарок используют относительно недорогое минеральное масло Moniaste 10W30 (рекомендуемое "для применения в легковых машинах и пикапах более старых моделей"). В регионы Крайнего Севера Teboil собирается продвигать морозостойкое синтетическое масло Diamond 5W40.
В Teboil считают, что продукция компании должна пользоваться спросом в России хотя бы потому, что производится в северной стране и предназначена для эксплуатации в условиях суровых зим. Вообще-то, технические требования к любому типу масла, вне зависимости от фирмы-производителя, строго регламентированы. Однако маркетологи компании считают, что российский покупатель клюнет на то, что масла произведены именно в Финляндии.
Кстати, там же выпускает масла и британо-нидерландская Royal/Dutch Shell, которая в своей рекламной кампании в России специально указывает страну-изготовителя. Правда, пока этот ход не привел к резкому росту продаж ее масел.

Петр Сапожников
«Коммерсантъ»


Создано : 18/10/2005 @ 16:17
Обновлено : 15/02/2006 @ 14:27
Категория : Отношения Финляндии и России
Страница просмотрена 12270 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

Комментарии:


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!


Календарь
Mini Chat
Последние статьи
Статьи

Закрыть Интересное о Финляндии

Закрыть История Ингерманландии

Закрыть Отношения Финляндии и России

Закрыть Судьбы

Закрыть Финно-угорский мир

Опрос
Как долго вы изучаете финский язык...
 
Только начал/а
Около года
Более 2 лет
Более 5 лет
Всю жизнь
Результаты
^ Наверх ^