Регистрация
 
Список пользователей Пользователей : 281

пользователи 10 последние пользователи:
Sanvel   lstep   renada62   yula   burbur   Elenka   Alyra   Alexandra123   Tanjusha   kiriek   

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


  Сейчас online:
  Гостей online: 1

Всего визитов Всего визитов: 1177311  

Ваш IP: 54.81.197.127

Погода
Курсы валют

Информеры - курсы валют

Посетители сайта
free counters
История Ингерманландии - Домой в изгнание

В январе 2007 года финский историк ингерманландского происхождения Тойво Флинк (Toivo Flink) приступил к реализации проекта под названием «Kotiin karkotettavaksi» («Домой в изгнание»), в рамках которого будут собраны материалы, касающиеся перемещённых во время войны в Финляндию ингерманландских финнов, ижорцев и води, а также исследованы обстоятельства их возвращения в СССР. Руководитель проекта – Ларс Вестерлунд (Lars Westerlund). Основная цель исследования – воссоздать полную картину событий, связанных с пребыванием ингерманландского населения в Финляндии, их отправкой на родину и жизнью в СССР в первое послевоенное десятилетие. Финансируемый Академией Финляндии и осуществляемый на базе Национального архива, проект рассчитан на три года и охватывает временной период с 1944-го по 1955 год.

В период с 29.03.1943-го по 17.06.1944 года в Финляндию было отправлено транзитом через Эстонию 61 163 ингерманландца. Кроме того, 2 042 человека прибыли в 1943–1944 гг. из Германии, куда были вывезены с оккупированной немцами территории в качестве рабочей силы.

После окончания в сентябре 1944 года военных действий и подписания советско-финляндского Соглашения о перемирии Финляндия была обязана, в соответствии с 10 пунктом Соглашения, отправить в СССР «интернированных и насильно вывезенных» советских граждан. С самого начала финской стороне было не вполне ясно, в какой мере это требование касалось перемещённого ингерманландского населения, неопределенность статуса которого стала для правительства Финляндии проблемой. Было принято решение, что ингерманландцы могут возвращаться на родину согласно Соглашению о перемирии, однако их возвращение должно происходить на основе личного волеизъявления, а не желающие возвращаться в СССР могут остаться в стране.

В октябре 1944 года 33 587 переселенцев заявили о своем желании вернуться в Советский Союз. Кроме того, стараниями представителей Контрольной комиссии примерно 17 500 колеблющихся склонились в ноябре–декабре 1944 года к решению возвратиться в родные места. Итак, в период с 5 декабре 1944-го по 15 января 1945 года 56 030 перемещенных в Финляндию лиц были отправлены в СССР, а в 1945–1947 гг. – 839 человек. В общем числе вернувшихся ингерманландские финны составляют 55 тыс. Отказались или уклонилось от возвращения в Советский Союз 8 тыс. ингерманландцев, заметная часть из которых ушла в 1944–1946 гг. в Швецию. Из всех невозвращенцев лишь 3 748 человек проживали в 1953 году в Финляндии.

Решение репатриироваться в СССР мотивировалось во многих случаях желанием вернуться в родные места и надеждой найти потерянных во время войны членов семьи и близких родственников. Кроме того, в существенной степени принятию такого решения способствовали неудовлетворенность условиями жизни в Финляндии и возникавшая порой напряженность в отношениях между ингерманландскими финнами и местным населением. Сыграло свою роль и нестабильное положение в стране, что вызывало у перемещённых лиц желание избежать опасного для них варианта развития событий.

Можно сказать, что репатриация из Финляндии в СССР происходила в основном на добровольной основе. Правда, решения о возвращении принимались зачастую в обстановке отсутствия достоверной информации. Советские представители Союзной контрольной комиссии развернули тогда широкую пропагандистскую кампанию с целью развеять сомнения колеблющихся и оказать давление на не желающих возвращаться в Советский Союз. Согласно советской трактовке 10 пункта Соглашения о перемирии, лица, письменно или устно заявившие о своем решении вернуться на родину, не могли его отменить. 28 ноября 1944 года Переселенческий отдел Министерства внутренних дел Финляндии отправил губернским властям соответствующий ей циркуляр, указав при этом, что пока нельзя применять меры принуждения к лицам, сообщившим ранее о своем решении вернуться, но не прибывшим в специально созданные центры сбора переселенцев. Людей, разумеется, никто не ставил в известность, что по возвращении в СССР их лишат права вернуться в родные места и увезут в отдалённые районы Псковской, Великолукской, Новгородской, Калининской и Ярославской областей.

Среди перемещённого в Финляндию ингерманландского населения были и дети-сироты, взятые на воспитание в финские семьи. Относительно их принцип добровольности не действовал даже формально, поэтому финские власти обязаны были содействовать отправке этих детей в СССР и не имели права давать разрешения на их усыновление/удочерение. Всего было передано советским властям 278 детей, живших в семьях финнов. Исследователям еще предстоит выяснить их дальнейшие судьбы.

Осуществление проекта «Домой в изгнание» предполагает сбор и изучение как официальных документов, так и частных писем, дневников, воспоминаний и фотографий, имеющих отношение к исследуемой теме. По вопросам передачи материалов на финском или русском языке следует обращаться к исследователю Тойво Флинку: Kansallisarkisto, Toivo Flink, PL 258 00171 Helsinki Finland; e-mail: toivo.flink@narc.fi; тел.: 09-228 52 335; 050-594 41 34. Дополнительную информацию о проекте можно найти в Интернете по адресу:

http://www.narc.fi/Arkistolaitos/inkerilaissiirtolaiset/index.htm

 

 

Сообщение Института России и Восточной Европы (Хельсинки, Финляндия).


Создано : 26/02/2007 @ 09:59
Обновлено : 01/03/2007 @ 14:03
Категория : История Ингерманландии
Страница просмотрена 11445 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

Комментарии:


Пока комментариев нет.
Вы первым можете добавить комментарий!


Календарь
Mini Chat
Последние статьи
Статьи

Закрыть Интересное о Финляндии

Закрыть История Ингерманландии

Закрыть Отношения Финляндии и России

Закрыть Судьбы

Закрыть Финно-угорский мир

Опрос
Как долго вы изучаете финский язык...
 
Только начал/а
Около года
Более 2 лет
Более 5 лет
Всю жизнь
Результаты
^ Наверх ^