Регистрация
 
Список пользователей Пользователей : 281

пользователи 10 последние пользователи:
Sanvel   lstep   renada62   yula   burbur   Elenka   Alyra   Alexandra123   Tanjusha   kiriek   

Логин:

Пароль:

[ Забыли пароль? ]


  Сейчас online:
  Гостей online: 1

Всего визитов Всего визитов: 1177311  

Ваш IP: 54.81.197.127

Погода
Курсы валют

Информеры - курсы валют

Посетители сайта
free counters
История Ингерманландии - По концентрационным лагерям

(К 60-летию депортации финнов из блокадного Ленинграда в марте 1942 года)

Прошло 60 лет с памятного финнам марта 1942 года, и – ни одного слова о судьбе ингерманландских финнов в Петербургской прессе. История целого народа предана забвению...

По концентрационным лагерям

На оккупированной фашистами территории:

А вот что произошло с финнами по другую сторону линии фронта. Многие деревни (как например, Райколово) были сожжены отступавшими советскими войсками. Их жители вынуждены были бежать в лес. В дальнейшем они искали пристанища у родственников в других деревнях. Жителей прифронтовых деревень немцы выгнали в тыл, и они, страдая от голода, своими силами пытались добраться до Эстонии, где искали и находили кров и работу. Жители сохранившихся в немецком тылу деревень жили под немцами 1942 и 1943 годы. В конце 1943 года немцы приступили к планомерному выселению с оккупированной ими части Ленинградской области всего гражданского населения. Выселение было насильственным и безусловным; уклонявшихся немцы считали партизанами. Русских отправляли в Прибалтику и Германию, финнов и ижор – первоначально в Эстонию, а оттуда, через лагерь в Клоога, в Финляндию. Советские войска, освобождавшие Ленинградскую область в 1944 году, видели только пустые дома и пепелища, как и местные жители не увидели освободителей. Всего в Финляндию было переселено несколько более 63 тысяч ингерманландских финнов, из которых около 55 тысяч добровольно вернулись в СССР в январе 1945 года. Возвращавшиеся в СССР ингерманландские финны были прямо на границе взяты под конвой и направлены в ссылку, в «места, определенные для постоянного проживания»: Псковскую, Калининскую и Ярославскую области. По прибытии на место, множество людей, среди которых большинство были женщины и дети, держали на морозе, а потом «поселили» в холодных бараках. Это уже потом трудоспособные работали в колхозах; им даже предлагали ссуды на строительство домов (которыми мало кто из финнов воспользовался). Люди помнили обещание, данное им советскими представителями в Финляндии в 1944 году, о том, что их везут «домой», и хотели строиться только там. Обещания оказались обманом.

Попытки многих вернуться в родные места (в 1946-1947 годах) встретили ожесточенное противодействие местных властей. Началась новая кампания по выселению финнов из Ленинградской области. Многие финны жили тогда в землянках на местах своих домов, а некоторые – даже в своих собственных домах. Всем им было предписано в 24 часа покинуть Ленинградскую область, а в паспорта влепили 38-ю статью. Это означало, среди прочего, запрещение проживания в Ленинградской области и в крупных городах. Народ начал рассеиваться. Многие уехали в Эстонию, но в 1948 году началась кампания по изгнанию финнов уже и из Эстонии. Денег у людей не было, спасались кто как мог. Одни сумели записаться русскими или эстонцами, другие меняли имена и фамилии. Большинству все же пришлось уехать.

А как же те финны-ингерманладцы, кто были на фронте?

Приказом Берия в августе 1941 года финны, служившие в армии, были отправлены в т.н. «трудармию», в Челябинск. «Трудармия» представляла собой концлагерь. Под прицелами автоматов узники выполняли каторжные работы; до половины их погибло от голода и истощения. Выжившие разделили судьбу остальных финнов: в праве жить на родине им было отказано. Погибший на фронте в июле 1941 года Петр Тикиляйнен, родом из Маркова, Волосовского района, был удостоен посмертно Героя Советского Союза; благодаря этому, после войны два его брата получили разрешение жить в родной деревне. Получили право жить на родине знаменитый партизан Александр Ингинен, и еще кое-кто. В 1948 году на ингерманландских финнов обратили внимание власти Карело-Финской ССР. По инициативе главы компартии КФССР Куприянова была организована вербовка ингерманландских финнов на работу в лесной промышленности в Карелии. Несмотря на арест Куприянова в 1950 году, около 25 тысяч ингерманландских финнов нашли приют в Карелии.

Взято из сетевого журнала ингерманландских финнов.


Создано : 29/05/2007 @ 14:03
Обновлено : 30/05/2007 @ 10:57
Категория : История Ингерманландии
Страница просмотрена 11446 раз


Предпросмотр печати Предпросмотр печати     Версия для печати Версия для печати

Комментарии:



Комментарий №1 

Veronika 27/04/2009 @ 21:06

Сульба моей семьи полностью совпадает с тем, что написано в этлй статье.Очень грустно и печально. Люди ни в чем не виноваты, просто они родились финами.

Календарь
Mini Chat
Последние статьи
Статьи

Закрыть Интересное о Финляндии

Закрыть История Ингерманландии

Закрыть Отношения Финляндии и России

Закрыть Судьбы

Закрыть Финно-угорский мир

Опрос
Как долго вы изучаете финский язык...
 
Только начал/а
Около года
Более 2 лет
Более 5 лет
Всю жизнь
Результаты
^ Наверх ^