ПАМЯТЬ СЕРДЦА

 

Самый долгий день жизн

 

В этот день шестьдесят лет назад началась Великая Отечественная война

 

Самый светлый,

Самый длинный день в году,

Самый долгий день Земли -

Двадцать второго.

Спали дети, зрели яблоки в саду.

Вспоминаем, вспоминаем это снова...

В мае 1941 года в Петрозаводске родились 285 мальчиков и девочек. Об этом, как о рекордной цифре, сообщала республиканская газета "Ленинское знамя".

Дети рождаются каждый день. 22 июня 1941 года впервые закричали "у-а-а!" Рита Пескова, Галя Корнилова, Нина Самохина, Лиля Самохвалова.

Говорят, девочки к миру рождаются... А уже шла война и 190 гитлеровских дивизий перешли границу СССР.

Воскресный номер газеты за 22 июня не сообщал о начале войны. Новости были только приятные: "Сегодня на Онежском озере большой водно-спортивный праздник!"; "В Петрозаводске началась реконструкция одной из главных улиц - Шоссе 1 Мая".

В кинотеатре "Красная звездочка" шел новый художественный фильм "Истребители". И Марк Бернес задушевно пел с единственного тогда в городе экрана:

"Любимый город может спать спокойно

И видеть сны, и зеленеть среди весны!"

Я листала июньскую подшивку газеты и думала, как сложилась судьба людей, мирная жизнь которых оборвалась так внезапно?

 

Взмах дирижерской палочки

 

...Юный маэстро был счастлив. Его все поздравляли. На него заглядывались девочки. О нем писала (22 июня 1941 г.!) газета "Ленинское знамя": "Ученик 8 класса 18 средней школы Сережа Тетерин на смотре детского творчества дирижировал струнным оркестром".

Смотр проходил 10 июня 1941 года. После смотра был поход. Всем музыкантам выдали форму Осоавиахима: гимнастерки, брюки, пилотки. "Если завтра война, если завтра в поход, если черная сила нагрянет..." - беспечно пели пока еще школьники. А в мечтах... Сережа и его отец, Павел Сергеевич Тетерин, уже строили радужные планы: в 1945 г. Сережа закончит музыкальное училище, станет артистом...

Ах этот взмах дирижерской палочки на смотре детского творчества! Кажется, не было счастливее минуты в Сережиной жизни.

... 22 июня ребята возвращались из похода. И, конечно, с песней:

"Полетит самолет, застрочит пулемет..."

- Чему радуетесь, ребята? Война - дело суровое... - бросил шедший навстречу прохожий.

- Война?!

- А я думал, вас уже мобилизовали...

Мобилизовали. Чуть позже. И вместо домры в руки Сергея попал миномет. Четыре года с ним не расставался. Служил на Дальнем Востоке. Прошел через Монголию, Южный Китай, через Хинган, почти до Порт-Артура.

И только в 1949 г. поступил в музыкальное училище. А потом стал его директором, дирижировал струнным оркестром. Дирижерская палочка с детских лет казалась ему, да, пожалуй, и на самом деле была, - волшебной. В ее власти и развеселить людей, и тронуть их до слез, разбередить сердце...

У Сергея Павловича и Марии Егоровны Тетериных две дочки родились. К миру, должно быть...

 

Милосердие

 

Шестьдесят лет назад газета сообщала о приезде в Карелию выпускников Ленинградского медицинского института.

Приехали 15 клинических ординаторов и ассистентов разных кафедр, чтобы 4 месяца поработать в глубинке. Ленинградский медицинский институт тогда шефствовал над Карелией.

Среди них была и Лидия Теодоровна Филимонова. Ее отправили в деревню Лапино Беломорского района.

22 июня 1941 года Лиде исполнялось 25 лет. На этот день рождения к ней из Ленинграда приехал брат. Друзья собрались на праздничный обед. И тут прибежал деревенский мальчишка: "Доктор, Вас к телефону в сельсовет зовут!"

Сельсовет был недалеко. Лида бежала, думая, что кто-то хочет ее поздравить. Как только отыскали! Улыбаясь, взяла телефонную трубку. И вдруг: "Доктор, с Вами говорит военком района. Вы мобилизованы".

Что было потом? Четыре года бессонной вахты в беломорской больнице, ставшей госпиталем. Прием и эвакуация раненых, борьба с эпидемиями, голодом, собственной неопытностью.

Слов "не могу" или "не умею" не существовало. Правилом стала пословица: "Глаза боятся, а руки делают".

Вот такой получилась "шефская помощь". С Карелией Лидия Теодоровна связала всю свою жизнь.

Ее многие помнят. Долгие годы она работала главным врачом республиканской больницы. В эти дни Лидии Теодоровне Филимоновой - заслуженному врачу России и Карелии, исполнилось бы 85 лет.

Верю в добрых сердец

бессмертие.

В праздник мира и тишины.

Милосердие! Милосердие!

Это слово старше войны.

 

Солдатка

 

"16 июня начался велопробег Петрозаводск - Сортавала - Петрозаводск. 600 километров пройдут велогонщики за 8 дней. Возглавляет пробег военрук 14-й школы Семен Иванович Лузгин", - сообщала газета.

... Прервав поход, возвращались на попутной машине. На второй день войны Семен Лузгин ушел на фронт. Добровольцем. И погиб в 1941-м.

Мария Константиновна Лузгина осталась с двумя детьми, которые под стол пешком ходили. Эвакуировались они в Кировскую область. Там у нее свой фронт был. Работали в колхозе дни и ночи. Получила похоронку - даже поплакать некогда было.

В 1945 г. в Петрозаводск вернулась, в свой дом на Лососинской набережной. Не зря везла домовую книгу в эвакуацию. С ней в горсовет пошла, занятый дом отвоевала. А потом и по Семену поплакала. Он на войну рванулся, чтобы закрыть собой жену, дочь, сына, свой дом, свою Родину.

Фотокарточки ни одной не сохранилось. Дети малые были, а у Марии - две руки, все оставила, вот только домовую книгу и уберегла. Верила - вернутся они в Петрозаводск. Главное - детей уберегла. Наказ мужа выполнила.

 

Улица имени Тидена

 

23 июня 1941 года, с опозданием на один день, республиканская газета "Ленинское знамя" сообщала о вероломном нападении Германии на нашу страну.

И в том же номере газеты было опубликовано заявление директора Онежского завода Владимира Владимировича Тидена.

"Во время войны с белофиннами я участвовал в боях в лыжном батальоне и имею необходимый фронтовой опыт. Прошу военкомат зачислить меня добровольцем в ряды Красной Армии".

В. Тиден стал командиром одного из первых партизанских отрядов в Карелии "Красный онежец". В рейде по тылам врага он повторил маршрут легендарного похода, совершенного отрядом лыжников, которым командовал герой гражданской войны Тойво Антикайнен.

Затем была предпринята попытка нанести совместный удар силами партизан и регулярной армии по врагу, укрепившемуся в деревнях западного побережья Онежского озера.

Партизаны в тридцатиградусный мороз при встречном ветре атаковали противника и захватили деревни, но удержать их не смогли. Совместного с войсками крупномасштабного удара не получилось. Был отдан приказ отойти.

В. В. Тиден за участие в партизанском движении в Карелии был награжден орденом Боевого Красного Знамени и направлен на курсы по подготовке старшего командного состава при академии им. Фрунзе.

С января 1944 года он вновь на фронте. 15 июля 1944 года командир 858-го стрелкового полка 283-й стрелковой дивизии полковник В. В. Тиден погиб под городом Россь (Белоруссия).

В этом городе одна из улиц носит имя Тидена. ...Директор Онежского завода Владимир Владимирович Тиден. Ему было 39 лет. Он мог остаться живым, ибо у него была бронь. Он стал одним из четырех миллионов добровольцев, ушедших на фронт в Великую Отечественную войну.

 

"Похоронен был дважды заживо"

 

В апреле 1941 года был объявлен очередной призыв в армию. "Призывники в Соломенном сдают нормы ГТО, - писала газета. - Ватаев, Минкин, Краснов, Кижин (Онежский завод) имеют по четыре оборонных значка".

... 21 апреля Константин Иванович Кижин уходил в армию. Накануне вечером его напутствовал старший брат Павел: "Ни за что, Костя, не сдавайся в плен, собери все силы, а не сдавайся. Прошу тебя ради Бога. Это самое худое дело".

Эти слова Костя хранил в памяти всю войну. А Павел погиб в 1943 году в плену - умер под пытками.

В армию его провожал только один друг Сережа Анисимов. Военкомат был на улице Герцена. Их построили по росту. Костя оказался правофланговым. Его назначили командиром 12-й команды. Новобранцев отправили на западную границу в погранполк.

В субботу, 21 июня, они были отпущены в город, в театр. Смотрели "Горе от ума".

Вернулись поздно вечером, поужинали. В два ночи их подняли по учебной тревоге. Только уснули - и снова тревога. 4 часа утра, глаза слипаются, поднимались нехотя, ругали начальство - две тревоги за одну ночь!  И вдруг увидели армады немецких самолетов над головами. Они летели на восток! Сон как рукой сняло. Слово "война" вытеснило все.

Первый день был самым трудным. Испуг был и растерянность. За их спиной - их дом, и они - защитники... Они - на передовой...

Первый день, а впереди было еще 1417 дней.

Отступление, атаки, четыре тяжелых ранения, две похоронки, пришедшие матери, две панихиды по убиенному, потому что Александра Михайловна Кижина была верующей. Может быть, ее молитвами и спасся, ни разу в плен не попал, ни разу не струсил, а уж в таких переплетах бывал, книги не хватит обо всем рассказать.

"Маме от младшего сына!" - так подписывал фотографии, которые неизменно посылал с фронта, четырнадцатым он был в семье, младшим...

Людмила Константиновна Сергеева (Кижина) принесла мне книгу-альбом, которую после войны писал Константин Иванович. Начинается она с фотографии родимого дома на бывшей Гористой, ныне улице Антикайнена.

"Счастлив тот, кто счастлив в своем доме", - написал.

Портреты отца с матерью, детей, внуков, однополчан, одноклассников, близких и родных. И о каждом слово нашлось.

В мирное время инженер ОТЗ Константин Иванович Кижин писал летопись своей жизни. И так славно, что дети берегут ее как семейную реликвию.

 

...В трагические минуты узнается характер человека, характер народа. В 1941-м на защиту Родины встал народ. А это и солдат Сергей Тетерин, и врач Лидия Филимонова, и доброволец Семен Лузгин, и солдатская вдова Мария Лузгина, и полковник Владимир Тиден, и майор Константин Кижин.

 

Наталья ЛАРЦЕВА

 

За дирижерским пультом Сергей Тетерин

 

Врач Лидия Филимонова

 

Похороненный дважды заживо Константин

Кижин

 

Директор Онежского завода,

командир партизанского отряда Владимир Тиден