ВЕЧНЫЕ ЦЕННОСТИ

ЛИЧНОСТЬ

История и книги Давида Генделева

История жизни Давида Захаровича Генделева - это история поколения, которое родилось вскоре после Октябрьской революции, которое прошло войну, строило новую жизнь, а на склоне лет попало под жернова перестройки. Устоять физически в этой ломке, не ожесточиться душой Генделеву в эти годы помогло то, чем он занимался всю жизнь - это история и редактирование книг. 15 декабря ему исполняется 80 лет, а он по-прежнему не мыслит себя без работы.

...Старая Русса, Ленинград, Петрозаводск - это его любимые города. В Старой Руссе он родился и прожил 16 лет. Отец был рабочим-жестянщиком, мама - портнихой. Потом они переехали в Ленинград. Здесь он стал студентом-историком ЛГУ, слушал лекции звезд-академиков Б. Грекова, В. Струве, Е. Тарле. Курс у них был огромный - 300 студентов (власти решили тогда укреплять историческую науку). Пролетели три года. 22 июня 1941 года началась война, а 23-го он сдал экзамены за третий курс.
У каждого, кто прошел ту войну - на фронте или в тылу, была своя неповторимая история, то что он лично видел, пережил.
Давид Генделев вместе с друзьями-комсомольцами сразу отправился на оборонные работы, а в июле записался в народное ополчение - здесь были вчерашние школьники, студенты и профессора, рабочие. Он знал станковый пулемет, поэтому и попал в артилерийско-пулеметный батальон... Получил поношенные сапоги (это удача!) и форму. Винтовок на всех не хватало, их забирали у отступающих. Так началась его война. А через несколько недель, когда ополченцы вступили в бой, он был ранен - пули перебили руки. Лечили его в Ленинграде, в госпитале, который находился в Инженерном замке. Потом судьбе было угодно, чтобы его, как старшекурсника, демобилизовали. Он сдал госэкзамены, получил университетский диплом и даже один месяц поработал учителем в школе.
Но война продолжалась, и он снова в армии. Закончил курсы младших лейтенантов, и когда начались наступления летом 1944 года, уже командовал пулеметным взводом. И вновь ранение, госпиталь в Ленинграде. Потом новый поворот - из-за ранений он не мог служить в армии и его взяли в систему МВД. Война в 1945-м кончилась, а для него еще продолжалась - два года в Пудожском районе организовывал труд немецких пленных на лесозаготовках...
Спустя десятилетия, он будет готовить и редактировать в издательстве "Карелия" множество книг о войне. Тогда были устоявшиеся трафареты в описании войны, выходить за рамки которых было трудно. Но где было можно, где получалось, он пытался, чтобы в книгах была правда о войне, пусть даже жестокая и неприятная, и была жизнь людей.
Одной из несомненных удач здесь стала фотокнига-альбом "Это было на Карельском фронте" (1985 г.). Сотни фотографий, которые в ней напечатаны, показали войну со всех сторон - героизм и смерть, страшно тяжелый труд и военный быт. При подготовке этой книги были разные истории. И политические - книга планировалась как своеобразный подарок к 40-летию Победы первому человеку в руководстве страны Ю. В. Андропову, но он умер, не дожив до юбилея, - и забавно-юмористические. Один из снимков показывает, как мылись бойцы летом на фронте. Установили бочку на дереве и блаженствуют под этим "дождем". Снимок - уникальный, человеческий, но вот беда - один из солдат стоит "передом" к фотографу и, естественно, без одежды. А книга - юбилейная, солидная. Как быть? Пришлось идти на "подлог" - художник нарисовал солдатику аккуратные плавки...
...Он любит точность фактов, документов. Это идет и со студенческих лет, и от тех годов, когда в 1949-1955 гг. возглавлял Центральный госархив нашей республики. А потом он пришел в книжное издательство и проработал здесь 46 лет! Сказать, что он любит и знает Книгу, будет правильно, но неполно. Книгоиздание - это труд большого числа людей - от автора до печатника в типографии. И от каждого человека, от каждой операции, зависит, какой будет книга по содержанию, качеству, внешнему виду.
В 60-80 годы многие книги издательства "Карелия" были действительно лучшим подарком и дома в семьях, и на работе. А чем "угощали" гостей Карелии? Штофом "Петровской", рыбой-ягодой и нашими прекрасными книгами - взрослыми и детскими, подарочными и сувенирными.
Конечно, можно задать вопрос: "А если бы судьба не привела Генделева в издательство, не было бы и хороших книг?" Не знаю, но случилось так, как случилось. Карелии повезло, что именно этот человек с его культурой, эрудицией, энергией до сих пор создает книги. Их были тысячи. Многие заслужили высокую оценку профессионалов и читателей, награды ВДНХ и конкурса искусства книги. И лишь один раз Генделев получил от московского руководства выговор, о котором вспоминает с улыбкой, - за издание двухтомной партитуры балета "Сампо" тиражом 200 экземпляров. Да, издание убыточное, но это был первый национальный балет. А убытки тогда с лихвой перекрывались массовыми изданиями детской и художественной литературы. Тиражи по 100-200 тысяч были обычными. Сегодня издатели могут только мечтать об этом.
...Недавно он завершил с коллегами редактуру фундаментальной книги "История Карелии". Сейчас готовит новую рукопись - сборник документов к 300-летию истории Петрозаводска. Каждому веку планируется посвятить отдельный том. У Генделева - 18 век, рождение города и его становление. Наверное, он сейчас как никто знает о первых горожанах Петрозаводска (публикации об этом были в нашей газете), о их жизни и быте. Чтение документов трехвековой давности, конечно, не чтение авантюрного романа. Но и здесь есть масса любопытного, необычного.
Из одного документа мы узнаем, как мастеровых завода водили в церковь... строем, чтобы они не увиливали от общения с Богом. В другом - жалоба властям от отца на непутевого сына и просьба наказать его. В третьем говорится о том, что известный заводчик Гаскойн, а его у нас изображали эксплуататором рабочих, издал приказ, по которому дети мастеровых завода, посещавшие школу, получали по два пуда муки в месяц.
- Как ни удивительно может показаться, но жизнь людей в те времена, их бытовые, семейные заботы во многом такие же, как у нас, - говорит Давид Захарович.
...История и книги Давида Генделева продолжаются.
Юрий ШЛЕЙКИН

КОЛЕСО ИСТОРИИ

Малоизвестный завод, малоизвестный музей

Побывал в музее завода "Авангард" и почувствовал гордость за Отечество. Спасибо ветеранам. Обязательно приведу сюда своих детей.
Р. Ю. БОГОМОЛОВ

Честно признаться, не ожидал, что завод "Авангард" играл и играет такую большую роль в судьбе страны...
И. В. МАТЮШЕЧКИН

Надеюсь, что музей будет привлекать романтикой морских будней подростков.
Н. С. ДОБРЫНИН,
участник морских экспедиций клуба "Полярный Одиссей"
(Из книги отзывов музея 
истории завода "Авангард")

Еще и двух месяцев не прошло, как возобновил свою работу музей завода "Авангард", а число его посетителей уже приближается к 300. История этого предприятия оказалась для петрозаводчан малоизвестной страницей. А между тем она весьма интересна.
1947 год. Закончилась война, унесшая миллионы жизней. Компенсировать недостаток рабочей силы можно было только создавая эффективную и экономичную технику, и такая появилась. В судостроении, например, малый рыболовный бот (МРБ), которых "Авангард" за 4 года изготовил 352 единицы. Бот, кроме двигателя, имел еще и парусное оснащение, что позволяло плавать дальше, дольше и экономить топливо. 
Бывшая продавщица магазина в Сенной Губе Валентина Круглякова вспоминает, как много значил в жизни села МРБ, эксплуатировавшийся в Леликовском рыболовецком колхозе. Улов раскупали сразу же, шла и подсоленная рыба, которую солили тут же в магазине.
В 1954 году завод освоил производство малых рыболовных сейнеров МРС-80 с цельнометаллическим корпусом. Тогда потребность страны в промысловом флоте была столь высока, что перегонка этих сейнеров из Петрозаводска на Дальний Восток по Северному морскому пути, была целесообразной. Одно из таких путешествий стало сюжетом книги "Завтрашние заботы" писателя Виктора Конецкого.
Это только два факта из истории промыслового судостроения в Петрозаводске... А сколько еще в музее интересных экспонатов, которые показывают силу духа наших земляков, их смекалку, ум, работоспособность. Честно говоря, мне досадно, что я, коренной петрозаводчанин, не знал этого музея раньше. Зато теперь рад, что сейчас в нем работаю, с удовольствием открываю новые и новые страницы.
Колесо истории вертится, и кто знает, может, прежний опыт судостроителей в нашей нынешней жизни сыграет важную роль.
Валерий САВЕЛЬЕВ

СЕДМИЦА

- 13 ДЕКАБРЯ - память апостола Андрея Первозванного, одного из самых почитаемых на Руси святых. Он первым из апостолов последовал за Христом. Его вместе с Иоанном Богословом направил ко Христу св. Иоанн Креститель, указав, что он есть Агнец Божий. Затем будущий апостол привел к Христу и своего родного брата, св. ап. Петра. После сошествия Святого Духа на апостолов ап. Андрей отправился с проповедью Слова Божия в восточные страны, поднялся по Днепру до места на днепровских холмах, где на месте поставленного апостолом креста был заложен Киев и, по преданию, побывал в наших северных краях на острове Валаам.
- 16 ДЕКАБРЯ. В этот день Церковь чествует память пророка Софония. Он возвещал о бедствиях, грядущих на жителей Иудеи и соседние пределы.
- 17 ДЕКАБРЯ. Чествуется память великомученицы Варвары, которой молятся от избавления от внезапной смерти. В XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара вступила в брак с русским князем Михаилом Изяславовичем, перенесла мощи святой вмц. Варвары из Константинополя в Киев, где они и покоятся ныне во Владимирском соборе. Частица мощей находится и в Крестовоздвиженском соборе Петрозаводска.
- 19 ДЕКАБРЯ - зимний праздник одного из самых любимых на Руси святых заступников - святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Святой Николай - покровитель земледелия и скотоводства, заступник от бед и напастей, помощник в самых трудных делах и обязанностях. Без молебна Николаю Чудотворцу не отправлялись в плавание моряки. В честь святого на Руси строилось немало храмов. Десятки Никольских храмов были построены и в Карелии.