ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ ОЗЕРО УРОЗЕРО


КРАТКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА МАЛЫХ ОЗЁР КАРЕЛИИ

   Карельский регион, расположенный на Северо-западе России, необычайно богат реками и озёрами. Только озёр здесь 60 тысяч, в числе которых Великие озёра Европы - Онега и Ладога. Соединенные протоками и реками, они образуют озёрно-речные системы.
   Для озёрно-речных вод Карелии характерна, во-первых, очень низкая величина минерализации. В подавляющем большинстве случаев в литре воды содержится от 10 до 20-30 миллиграммов растворённых солей. Максимальные значения их свойственны Онежскому и Ладожскому озёрам: соответственно 34 и 56 миллиграммов. Хотя нижний предел минерализации и не нормируется, очевиден значительный недостаток (дефицит) солей, что существенно снижает качество как питьевых.
   Во-вторых, воды малых и средних озёр, а особенно рек и ручьёв, обогащены органическими веществами болотного происхождения, что чётко улавливается даже визуально в окрашивании их цвета от желтого до тёмно-коричневого. Концентрация гумусовых соединений на много превышает биологически допустимую норму. Исследованиями установлено, что избыточное хлорирование вод, содержащих повышенные количества гумусовых веществ (что имеет место, например, в г. Петрозаводске) приводит к образованию хлорорганических соединений, обладающих канцерогенными свойствами.
   Среди малых водоёмов изредка встречаются светловодные, с высокой прозрачностью, незначительной цветностью, и по данным показателям близкие к подземным, Но по водородному показателю рН меньше 6) они относятся к кислым, с минерализацией всего 5-14 мг/л, а по этому не годятся для питьевых целей. Кстати, кислые воды отмечаются и в темноводных озёрах.

ИСТОРИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ УРОЗЕРА

     Первое упоминание об Урозере датируется 1912 годом. О нём сообщается следующее: "По цвету и прозрачности вод Урозеро представляет изумительное исключение среди остальных озёр. Вода озера имеет зеленовото-голубой оттенок и по своей окраске ближе всего подходит к № 4 шкалы Фареля. Особенно красив цвет воды при ярком солнечном освещении и волнении. Прозрачность воды Урозера достигает довольно значительных величин -15 м., превосходя в этом отношении другие озёра."[1].
    Сведения об Урозере отмечены также в публикациях [2-11].
   Впервые вопрос о придании Урозеру статуса памятника природы был поставлен в 1993 году [9].

ОПИСАНИЕ ВОДОЁМА И ЕГО ВОДОСБОРА

   Озеро Урозеро находится в 11 километрах на СЗ от города Петрозаводска. Ближайший путь к нему проходит по асфальтированному шоссе до пос. Чална, затем по дороге с асфальтовым покрытием на д. Порожки.
   По административному делению принадлежит, в основном, к Прионежскому району и только юго-западная часть его на протяжении 2 км относится к Пряжинскому району.    
В отличие от других озёр Кончезерской группы, не имеет притоков и поэтому питание озера осуществляется за счёт атмосферных осадков, выпадающих на водную поверхность озёра, склонового и подземного стока. Отток вод происходит из его южного конца по ручью, впадающему в озеро Укшезеро, частично по искусственной протоке в реку Шую.    
Площадь зеркала Урозера 14.4 км2, водосбора 6.48 км2 (по литературным данным площадь водосбора 15 км2). Длина 7, ширина 3.3 км. Средняя глубина его 12.1м., максимальная - 35метров. Заболоченность водосбора не значительная и в основном наблюдается в его южной части.
Условный водообмен - отношение объёма среднегодового притока к объёму водных масс весьма мал (0.02), что во многом обуславливает слабую способность озера к самоочищению.
Описываемый водоём относится к светловодной разновидности озёр, редко встречающихся в карельском регионе. Большая часть их отмечается в местах развития рыхлых, главным образом песчаных отложений водно-ледникового происхождения. Котловины этих озёр ледникового происхождения. Воды в них чрезвычайно слабо минерализованы: (4-14 мг/л), чаще всего кислые (рН<6) и по этому показателю относятся к ацидотрофным.
   Озеро Урозеро отличается от других озёр тектоническим строением котловины и составом вод. Котловина его тектонического происхождения и приурочена к одноимённой синклинальной геологической структуре. Крылья Урозерской синклинали, слагающие водосбор, состоят из скальных пород нижнепротерозойского возраста: порфиритов, лав, туфов, туфоброкчий, туфопесчанников и туфосланцев. В ядре её залегает сланцево-песчаниковая толща.[6].
   Водосбор в целом повторяет контуры озера и имеет форму полосы шириной от 100 до 500 м., редко более (только в юго-западной части достигает максимального значения 700 м.). Общая площадь водосбора 700 гектар. Наибольшие превышения местности над зеркалом озера 49-54 м., свойственны самому узкому восточному берегу, имеющему вид скальных уступов. Западный берег пониже и более пологий. Резко отличается небольшими превышениями и заболоченностью южная часть водосборной площади.
   Вода Урозера бедна органическим веществом, прежде всего аллохтонным гумусом, поскольку озеро не имеет притоков, водосбор мал и слабо заболочен. Цветность воды 0-5 градусов. Малы содержания биогенных элементов, из которых больше всего азота в органической форме (0.3-0.59 мгN/л). Очень мало фосфора и общего железа которые, иногда аналитически не определяются.
Характерная особенность урозерской воды - высокая прозрачность. Наибольшая величина её получена в 1911 году. По Н. С. Гордееву [2] - 8-9м. (июль 1946 г.). По данным наблюдений 1987г., в марте она была 6м., в мае - 6.5 м. Цвет воды зеленовато-голубой. Озеро прогревается в условиях устойчивой стратификации температур. В поверхностных слоях они повышаются до 15.3о (июль 1987г.), в придонных сохраняются невысокими - 5.6о.
   По своему составу (гидрокарбонатная магниево-кальциевая) и таким показателям, как содержание органических веществ, цветность и прозрачность, озёрная вода сопоставима с водами подземными. Это свидетельство о большом значении последних в формировании химического состава и качества водных масс.
Водная растительнось развита слабо, представлена редкими сообществами тростника, хвоща, осоки, камыша, кубышки и рдеста.
Из рыб водится окунь (преобладает), щука, плотва, уклея, налим и редкий для Карельского региона снеток. Прежде в озере обитала крупных размеров ряпушка. Из реликтовых водных организмов выделены рачки понтопорея.
   В пределах водосборной площади сделаны интересные ботанические находки. Из древостоев, на восточном берегу озёрной котловины распространены исключительно сосняки, на остальной части они перемежаются с зарослями берёзы. Ельники встречаются редко.
   Таким образом, оз. Урозеро является неповторимым природным объектом, представляющим несомненную ценность в научном, культурно- познавательном, эколого-просветительском и практическом отношениях. В настоящее время высококачественная озёрная вода используется для централизованного водоснабжения военного городка.
   Образно говоря, Урозеро можно сравнить с чистейшим кристаллом в зелёной оправе лесов. Озеро Урозеро первый водный объект в Карельском регионе, которому присвоен статус государственного памятника природы регионального значения: Учреждён Постановлением Председателя Правительства РК № 858 от 29.12.97 г.

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ОБСТАНОВКА

   Состояние экологической обстановки вызывает серьёзное опасение за судьбу уникального водоёма.
   В настоящее время на юго-западном берегу Урозера размещены 3 базы отдыха и два садоводческих товарищества. Сведения о них приводятся ниже в последовательности с севера на юг.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Озеро Урозеро первый водный объект в Карельском регионе, которому присвоен статус государственного памятника природы регионального значения: Учреждён Постановлением Председателя Правительства РК № 858 от 29.12.97 г.
   Анализ непростой экологической обстановки показывает, что сохранить высокие природные качества водных масс можно лишь при условии создания вокруг озера водоохранной зоны, ограниченной линией водораздела, и при неукоснительном соблюдении режима охраны.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ


[1] Пиотровский в.Ф., фон Дитмар Б. П. К лимнологии Петрозаводского уезда, Олонецкой губернии. // Известия Русского географического общества т. XLVIII, 1912, с. 225
[2] Озёра Карелии. Петрозаводск, Госиздат. КАСС, 1959.
[3] Харкевич Н. Позаботимся о Кончезерских озёрах. // "Ленинская Правда", 1985, 1 окт.
[4] Поверхностные воды озёрно-речной системы Шуи в условиях антропогенного воздействия. Петрозаводск, Карелия, 1991
[5] Харкевич Н. С. Гидрохимия Кончезерской группы озёр - уникальных водных объектов Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 1991.
[6] Старцев Н. С., Харкевич Н. С. О природе малых светловодных озёр Карелии. // Водные ресурсы. 1992, № 2, с. 50-59
[7] Старцев Н. С. Водные памятники природы Карелии. //Охраняемые природные территории и памятники природы Карелии. Петрозаводск: Карельский научный центр РАН, 1992, с. 121-129.
[8] Старцев Н.С. "Помочь светлому озеру". // "Северный Курьер", 20 августа, 1993.
[9] Старцев Н. С. "Научное обоснование государственного памятника природы регионального значения озера Урозеро."
[10] старцев Н. "Сохранить "главный колодец" Карелии". // "Вода России", 1994, № 7 (29).
[11] Старцев Н. С. "Урозеро", // Особо охраняемые природные территории Карелии. Петрозаводск, 2000, с. 166-168. [12] Положение о водоохранных зонах водных объектов и их прибрежных защитных полосах. Утверждено постановлением Правительства РФ от 23 ноября 1996 г. № 1404.